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Roter Veltliner Zeiselleiten 2015

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Zeiselleiten
Variety
Roter Veltliner
Quality
Qualitätswein

1 Awards

6/2016
Wein Guide 2016/17
89
89 points

Vine origins

  • Vineyard

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analytical data

Alcohol
12% vol
Sugar
4,5 g/l, dry
Acid
4,8 g/l

Vinification

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Abfüllung: März 2016; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Wine description

Sortentypisch dezent floral im Duft, nur zart nach weisse Fruchtaromen, wirkt kühl in der Stilistik, fast aristokratisch aber doch einladend und charmant, das macht diese rare Sorte immer so spannend. Saftige Frucht und recht knackig-verspielt dann am Gaumen, mit sehr feiner Struktur, tänzelt über die Zunge, füllt den Gaumen aber gut aus und klingt sehr lange nach. Hat sehr gutes Reifepotential.

Drink recommendations

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Food pairings

Allrounder, Salate, helles Fleisch, appetitanregend

Glass recommendation

Weißweinglas

Other

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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