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Roter Veltliner Zeiselleiten 2015

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Zeiselleiten
Rebsorte
Roter Veltliner
Qualität
Qualitätswein

1 Auszeichnungen

6/2016
Wein Guide 2016/17
89
89 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analysedaten

Alkohol
12% vol
Zucker
4,5 g/l, trocken
Säure
4,8 g/l

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Abfüllung: März 2016; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Sortentypisch dezent floral im Duft, nur zart nach weisse Fruchtaromen, wirkt kühl in der Stilistik, fast aristokratisch aber doch einladend und charmant, das macht diese rare Sorte immer so spannend. Saftige Frucht und recht knackig-verspielt dann am Gaumen, mit sehr feiner Struktur, tänzelt über die Zunge, füllt den Gaumen aber gut aus und klingt sehr lange nach. Hat sehr gutes Reifepotential.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Speiseempfehlungen

Allrounder, Salate, helles Fleisch, appetitanregend

Glasempfehlung

Weißweinglas

Sonstiges

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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