en

Blaufränkisch WELL 2013

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch WELL
Variety
Blaufränkisch
Quality
Qualitätswein

6 Awards

8/2016
Guide 2017
17.5
17.5 points
4/2016
Grand Cru Blaufränkisch 2016
Grand Cru Sieger - 94
Grand Cru Sieger - 94 points
11/2015
Rotwein Guide 2016
5
11/2015
Wein-Führer 2016
94
94 points
7/2015
Weinguide 2015/16
4
07/2015
Wein Guide 2015/2016
92-94
92-94 points

Vine origins

  • Vineyard

    Gfanger, Horitschon

    Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter.

Analytical data

Alcohol
14,5% vol
Sugar level
dry
Acid
5,7 g/l

Age of vines

75 Jahre

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Harvest

Mitte Oktober 2013, 30 hl / ha

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 25 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern. Unfiltriert.

Wine description

kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, feine Edelholzanklänge, zart balsamische Nuancen, Herzkirschen, schwarze Beeren, ein Hauch Orangenzesten, Komplex, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, rotbeeriger Touch, mineralischer Nachhall, angenehm leichtfüßig.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2016 - 2030+

Food pairings

Kalbsnierenbraten in glasierten Schalotten und Polenta.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.