Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
6 Auszeichnungen
4/2016
A la Carte
Grand Cru Blaufränkisch 2016
Grand Cru Sieger - 94
Grand Cru Sieger - 94 Punkte
Intensive, jugendliche Farbe, saftige Fruchtnoten, Heidelbeere, Brombeere, Bitterschokolade, zarte Kräuternoten, am Gaumen körperreicher Wein, dichtes und konzentriertes Fruchtspiel, festes, feinkörniges Tanninfinish, lang anhaltend.
11/2015
Falstaff
Rotwein Guide 2016
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feine Edelholzanklänge, zart balsamische Nuancen, schwarze Beeren, ein Hauch von Orangenzesten. Komplex, rund, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, rotbeeriger Touch im Abgang, mineralischer Nachhall, angenehm leichtfüßiger Stil.
11/2015
A la Carte
Wein-Führer 2016
Jugendliche Farbtiefe, vielschichtige, tiefe Fruchtnoten, Heidelbeere, Kirsche, Bitterschokolade, zart würzig, am Gaumen gehaltvoller Wein mit dichter Struktur, feinkörnigem Tanninfinish, enormer Länge und viel Potenzial.
7/2015
Kraftvoller Typus mit Rumzwetschken, Korinthen, Rosmarin und Kletzenbrot; schön kühl und straff, kompaktes Fruchtbild, dezenter Fassbrand, markante Kräuterpikanz, kerniges Finish.
07/2015
Falstaff
Wein Guide 2015/2016
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feine Edelholzanklänge, zart balsamische Nuancen, schwarze Beeren, ein Hauch von Orangenzesten. Komplex, rund, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, rotbeeriger Touch im Abgang, mineralischer Nachhall, angenehm leichtfüßiger Stil.
Standort der Weingärten
Lage
Gfanger, Horitschon
Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter. Einige der ältesten Bestände des Weingutes wurzeln durch schweren Ton-Lehm Boden mit Kalk- und Eisengehalt. Der flache Grund in Horitschon sammelt nachts über Kälte, die zur sehr speziellen Aroma Ausprägung führt. Ätherische Nuancen, dunkle Beerenfrucht, Marzipanaromen, Schokolade, Eukalyptus und Minze, Johannisbeere und dunkle, reife Kirsche. Solche Weine sind schon früher zugänglicher, besitzen aber auch enormes Reifepotential.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,7 g/l
Alter der Rebstöcke
75 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
Mitte Oktober 2013, 30 hl / ha
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
25 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer,
Unterstoßen des Maischekuchens per Hand,
anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern. Unfiltriert.
Weinbeschreibung
kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, feine Edelholzanklänge,
zart balsamische Nuancen, Herzkirschen, schwarze Beeren, ein
Hauch Orangenzesten, Komplex, feine Fruchtsüße, gut
integrierte Tannine, rotbeeriger Touch, mineralischer Nachhall,
angenehm leichtfüßig.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2016 - 2030+
Speiseempfehlungen
Kalbsnierenbraten in glasierten Schalotten und Polenta.
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