de

Blaufränkisch WELL 2013

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch WELL
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

6 Auszeichnungen

8/2016
Guide 2017
17.5
17.5 Punkte
4/2016
Grand Cru Blaufränkisch 2016
Grand Cru Sieger - 94
Grand Cru Sieger - 94 Punkte
11/2015
Rotwein Guide 2016
5
3. Platz Sortensieger
11/2015
Wein-Führer 2016
94
94 Punkte
7/2015
Weinguide 2015/16
4
4 Sterne
07/2015
Wein Guide 2015/2016
92-94
92-94 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Gfanger, Horitschon

    Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter. Einige der ältesten Bestände des Weingutes wurzeln durch schweren Ton-Lehm Boden mit Kalk- und Eisengehalt. Der flache Grund in Horitschon sammelt nachts über Kälte, die zur sehr speziellen Aroma Ausprägung führt. Ätherische Nuancen, dunkle Beerenfrucht, Marzipanaromen, Schokolade, Eukalyptus und Minze, Johannisbeere und dunkle, reife Kirsche. Solche Weine sind schon früher zugänglicher, besitzen aber auch enormes Reifepotential.

Analysedaten

Alkohol
14,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,7 g/l

Alter der Rebstöcke

75 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

Mitte Oktober 2013, 30 hl / ha

Kellertechnik

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 25 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern. Unfiltriert.

Weinbeschreibung

kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, feine Edelholzanklänge, zart balsamische Nuancen, Herzkirschen, schwarze Beeren, ein Hauch Orangenzesten, Komplex, feine Fruchtsüße, gut integrierte Tannine, rotbeeriger Touch, mineralischer Nachhall, angenehm leichtfüßig.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2016 - 2030+

Speiseempfehlungen

Kalbsnierenbraten in glasierten Schalotten und Polenta.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.