en

Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2016

Burgenland, Österreich
Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund
Variety
Cabernet Sauvignon
Quality
Qualitätswein

Vine origins

  • Vineyard

    Rüsselsgrund, Neckenmarkt

    Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.

Analytical data

Alcohol
13,5% vol
Sugar level
dry
Acid
5,1 g/l

Age of vines

28 Jahre

Harvest

13. Oktober 2016, 30 hl / ha

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 28 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung im 500lt. Fass (50% neu).

Wine description

tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, einladende Edelholzwürze, schwarze Beeren, frisches Cassis, schokoladige Nuancen. Saftig, komplex, attraktive Extraktsüße, reife Tannine, süße, dunkle Beerenfrucht im Abgang, gute Länge, sicheres Reifepotential.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2019 - 2030+

Food pairings

Hirschbraten mit Wurzelgemüse und Ribiselkonfit.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.