de

Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2016

Burgenland, Österreich
Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund
Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Rüsselsgrund, Neckenmarkt

    Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,1 g/l

Alter der Rebstöcke

28 Jahre

Ernte

13. Oktober 2016, 30 hl / ha

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Kellertechnik

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 28 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung im 500lt. Fass (50% neu).

Weinbeschreibung

tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, einladende Edelholzwürze, schwarze Beeren, frisches Cassis, schokoladige Nuancen. Saftig, komplex, attraktive Extraktsüße, reife Tannine, süße, dunkle Beerenfrucht im Abgang, gute Länge, sicheres Reifepotential.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2019 - 2030+

Speiseempfehlungen

Hirschbraten mit Wurzelgemüse und Ribiselkonfit.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.