ca. 15 Jahre
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
22. Oktober 2009; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 30 hl/ha; Für diesen eleganten, deutlich vom Gestein geprägten Blaufränkisch verwendeten wir nur das Filetstück, also den Mittelteil des Sonnensteigs, zu dem gab es eine selektive Vorernte um nur die qualitativ hochwertigsten Trauben zu pflücken.
Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im offenen Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung. biologischer Säureabbau im Frühjahr 2010, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass für 24 Monate (50 % gebrauchtes).
Trinktemperatur: 14-16 °C; Lagerfähigkeit: Trinkreife in den kommenden 2 jahren, potential bis 2025 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
Jahrgang: das Frühjahr war sehr schneereich und somit konnte genügend Wasser vom Boden gespeichert werden. Durch die kühle Witterung während der Blüte gab es schon im Voraus eine entsprechende Mengenreduzierung des Traubenansatzes. Im Sommer gab es dann schönes, sonniges ‚Wetter mit optimalen Regenmengen und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Zuletzt war das Hochdruckwetter zur Lesezeit ein Garant für ein außergewöhnliches Weinjahr. Für uns ein beispiellos sensationelles Jahr, das sehr große Weine mit Potential hervorgebracht hat.
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