Wellanschitz Blaufränkisch Sonnensteig 2009
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
7 Auszeichnungen
10/2014
A la Carte
Wein-Führer 2015
10/2013
A la Carte
Wein-Führer 2014
08/2013
Wein Guide
Österreich Rot 2013
Sehr röstig, viel Holz, Vanillefleck, cremig-samtige Textur, dunkle schmeichelnde Frucht, Schwarzkirschen und Brombeeren, animierend-jugendliche Frische, langer intensiver Abgang, viel Potenzial.
12/2012
Falstaff
Rotweinguide 2013
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im Dezember 2012) Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe. Einladende dunkle Beerenfurcht, reife Zwetschken, feine Gewürzanklänge, angenehmer Kräutertouch. Saftig, komplex, intensive Kirschenfrucht, elegant, gut integrierte Tannine, dunkle Beeren und feine Holzwürze im Nachhall, schokoladiges Finale, sehr gutes Reifepotenzial.
10/2012
A la Carte
Gourmet-Führer 2013
Deutlich röstig, Alkohol präsent, stoffig und dicht, Mineralität, Kakao; Schoko, Sorte und Holz in stimmiger Balance, viel Potential.
07/2012
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im Juli 2012) Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe. Einladende dunkle Beerenfurcht, reife Zwetschken, feine Gewürzanklänge, angenehmer Kräutertouch. Saftig, komplex, intensive Kirschenfrucht, elegant, gut integrierte Tannine, dunkle Beeren in Nachhall, feine Holzwürze im Nachhall, schokoladiges Finale, sehr gutes Reifepotenzial.
Standort der Weingärten
Lage
Sonnensteig, Weingebirge
Der Südosthang liegt in einem der steilsten Teile des Neckenmarkter Weingebirges, wenige Meter von der ungarischen Grenze entfernt. Durch die begünstigte Exposition und den reflektierenden Schiefer herrscht ein warmes Mikroklima, das zum einen reife Beeren garantiert und zum anderen strukturgebend wirkt. Boden: kristallines Gestein: Glimmerschiefer & Granitgneis (Orthogneis) mit Quarzzügen, sandig lehmige Einlagen, zum teil Löss, mittlerer Kalkgehalt. Seehöhe: 430 Meter.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
Alter der Rebstöcke
ca. 15 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
22. Oktober 2009; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 30 hl/ha; Für diesen eleganten, deutlich vom Gestein geprägten Blaufränkisch verwendeten wir nur das Filetstück, also den Mittelteil des Sonnensteigs, zu dem gab es eine selektive Vorernte um nur die qualitativ hochwertigsten Trauben zu pflücken.
Kellertechnik
Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im offenen Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung. biologischer Säureabbau im Frühjahr 2010, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass für 24 Monate (50 % gebrauchtes).
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 14-16 °C; Lagerfähigkeit: Trinkreife in den kommenden 2 jahren, potential bis 2025 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
Sonstiges
Jahrgang: das Frühjahr war sehr schneereich und somit konnte genügend Wasser vom Boden gespeichert werden. Durch die kühle Witterung während der Blüte gab es schon im Voraus eine entsprechende Mengenreduzierung des Traubenansatzes. Im Sommer gab es dann schönes, sonniges ‚Wetter mit optimalen Regenmengen und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Zuletzt war das Hochdruckwetter zur Lesezeit ein Garant für ein außergewöhnliches Weinjahr. Für uns ein beispiellos sensationelles Jahr, das sehr große Weine mit Potential hervorgebracht hat.
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