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Roter Veltliner Zeiselleiten 2014

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Zeiselleiten
Variety
Roter Veltliner
Quality
Qualitätswein
Drink
2015-2018

Vine origins

  • Vineyard

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analytical data

Alcohol
12,0% vol
Sugar
5,8 g/l, dry
Acid
6,6 %o g/l

Harvest

Oktober 2014

Vinification

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Abfüllung: März 2015; Önologe: Georg Spitaler – Franz Paschinger

Wine description

Sortentypisch dezent im Duft, floral, mit sehr zarten weißen Fruchtaromen, wirkt kühl, irgendwie fast aristokratisch, saftig und knackig dann am Gaumen, feine Struktur, tanzt richtig über die Zunge, füllt den Gaumen gut aus und klingt sehr lange nach. Macht jetzt schon viel Vergnügen, hat aber auch gutes Reifepotential. (Quelle: Helmut Knall WINE – GUIDE –AUSTRIA

Drink recommendations

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Food pairings

Allrounder, Salate, helles Fleisch, appetitanregend

Glass recommendation

Weißweinglas

Other

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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