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Roter Veltliner Zeiselleiten 2014

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Zeiselleiten
Rebsorte
Roter Veltliner
Qualität
Qualitätswein
Trinkreife
2015-2018

Standort der Weingärten

  • Lage

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analysedaten

Alkohol
12,0% vol
Zucker
5,8 g/l, trocken
Säure
6,6 %o g/l

Ernte

Oktober 2014

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Abfüllung: März 2015; Önologe: Georg Spitaler – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Sortentypisch dezent im Duft, floral, mit sehr zarten weißen Fruchtaromen, wirkt kühl, irgendwie fast aristokratisch, saftig und knackig dann am Gaumen, feine Struktur, tanzt richtig über die Zunge, füllt den Gaumen gut aus und klingt sehr lange nach. Macht jetzt schon viel Vergnügen, hat aber auch gutes Reifepotential. (Quelle: Helmut Knall WINE – GUIDE –AUSTRIA

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Speiseempfehlungen

Allrounder, Salate, helles Fleisch, appetitanregend

Glasempfehlung

Weißweinglas

Sonstiges

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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