Dunkles Rubingranat, in der Nase verführerischer Duft nach schwarzen Johannisbeeren gepaart mit intensiven Waldbeernoten. Am Gaumen saftig, fleischige Textur mit präsenten Tanninen. Die gut eingebundenen Säure verleiht diesem kräftigen Wein Frische. Dunkelbeerige Nuancen, Vanille und feine Röstaromen im langen Abgang.
Serviertemperatur: 16 °C; Optimale Reife nach 2–3 Jahren Lagerzeit, Potenzial für eine Lagerung von bis zu 10 Jahren.
Gegrilltes oder gebratenes dunkles Fleisch.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: Tattendorf in der niederösterreichischen Thermenregion verfügt über einige der besten Rotweinlagen Österreichs. Auf den seichten Kalkschotterböden mit Braunerde unserer Ried „Stiftsbreite gedeihen die Rebsorten dieser Cuvée. Der Chorus setzt sich zu ca. 50 % aus Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 10 % Cabernet Franc und 10 % St. Laurent zusammen.
Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Die Lagenweine des Stifts zeichnen sich durch die besonders sorgfältige Auswahl des von Hand gelesenen Traubenmaterials aus, welches aus stiftseigenen Einzellagen mit langer Tradition stammt – manche dieser Rebflächen bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Eine selektive und gezielte Ernte garantiert Beeren von höchster Reife, der Ausbau – zum Teil im kleinen Holzfass – schafft langlebige Weine mit kräftiger Statur.
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