Wellanschitz Blaufränkisch Hussi 2012
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
5 Auszeichnungen
10/2014
Markant würzige Art mit jeder Menge Kirschen, Brombeeren und Zesten, Koriandersaat, baut mit Luft gewohnt gute Spannung auf; puristische Art mit seidig-mürber Beerenfrucht, dezentes Holz, etwas schlanke Mitte, aber mit dem Traubentannin gut abgestimmt, lang.
10/2014
A la Carte
Wein-Führer 2015
Kräftige Farbe, vielschichtige Nase, feinwürziger Auftakt, dunkle Beeren, Weichsel, feine Holzwürze, am Gaumen straffer Wein mit dichter Struktur, gutes Säurespiel, feinkörniges Tannin.
08/2014
Falstaff
Weinguide 2014/2015
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im August 2014) Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife dunkle Beerenfrucht, Nuancen von Herzkirschen und Zwetschken, feine Gewürznoten, Orangenzesten. Gute Komplexität, süße Kirschenfrucht, feine Tannine, rotes Waldbeerkonfit im Abgang, bereits zugänglich, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
03/2014
wein.pur
best of austria 2014
Dunkelbeerige Frucht. Mächtige Kraft am Gaumen, massiver Stoff. Mineralische Komponente, unterstützt von frischer Säure, straffer Zug. Wirkt im Finish fast feingliedrig, hat viel Zeit.
Standort der Weingärten
Lage
Hussi, Neckenmarkt
Hochplateau mit darauffolgendem leichtem Hang im nordwestlichen Teil von Neckenmarkt, von Fichtenbäumen umrungen. Das Zusammenspiel von kühlem Wald und sonnengewärmten Kalkgestein führt zu einem besonderem Mikroklima, das wesentlich zur eleganten Aromaausprägung beiträgt. Boden: Muschelkalk, Ablagerungen des tertiären Urmeeres, Kalkfels, lehmiger Sand, mit geringer Humuseinlage, sehr karg und kalkdominiert. Seehöhe: 320 Meter. Der Rüsselsgrund bildet die Hanglage und über ihm liegt der Hussi, ein Hochplateau. Sandige Lehmböden, mit geringen Humuseinlagen und Muschelkalk, der sich wie ein Teppich über die Böden ausbreitet, bilden die Basis der Bodenbeschaffenheit. Die Wechselbeziehung zwischen kalten, umliegenden Fichtenwäldern und wärmespeichernden Kalksteinen, erzeugt ein außergewöhnliches Kleinklima, das zu einer sehr individuellen Aroma Ausprägung führt. Es entsteht ein burgundisch anmutender Charakter, nach Weichsel, Veilchen, elegant kernig und absolut komplex, der sich von Jahr zu Jahr der Reife umstrukturiert und verändert.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
Alter der Rebstöcke
-55 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
8. Oktober 2012; Ertrag: 35 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten
Kellertechnik
Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2013, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: 500 lt. Fässer
Weinbeschreibung
Dunkles Rubingranat, reife dunkle Beerenfrucht, Herzkirschen, feine Gewürznoten, Orangenzesten. Gute Komplexität, süße Kirschenfrucht, feine Tannine, lebendige Mineralität, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Trinkempfehlungen
Lagerfähigkeit: bis 2035 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
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