Wellanschitz Blaufränkisch Altes Weingebirge 2012
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
3 Auszeichnungen
10/2014
Feine Anklänge von dunklen Beeren und etwas Orangenschalen, nussige Würzenoten, kühl und juvenil; straff und animierend am Gaumen, mittelkräftiger Fruchtbogen mit feiner Pikanz und kernigem Tannin, gewohnt sortentypischer Blaufränkisch mit feinem Trinkfluss.
08/2014
Falstaff
Weinguide 2014/2015
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im August 2014) Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Mit reifen Zwetschkennoten unterlegtes dunkles Beerenkonfit, frische Kräuterwürze, zarte florale Nuancen. Mittlerer Körper, rotbeeriges Konfit, gut eingebaute Tannine, Kirschen im Abgang, mineralisch-salziger Nachhall.
03/2014
wein.pur
best of austria 2014
Cassis-Anklänge, warmes Moos, Unterholz, getrocknete Kräuter. Reife seidige Tannine, dennoch zupackend. Dunkelwürzig, schön fruchtbetont, elegant und abgerundet, angegender Trinkfluss.
Standort der Weingärten
Lage
Altes Weingebirge, Unterpetersdorf
Seehöhe: 250 Meter; Boden: tiefgründiger, schwerer Lehmboden mit hohem Kalkgehalt und hoher Wasserspeicherkraft, zum Teil Schotter und Quarz. Diese Lage befindet sich in Unterpetersdorf, einem Nachbarort. Ein leicht geschwungener Hang und ein darauf folgendes Hochplateau bilden das Alte Weingebirge. Wie bereits der Name verrät wird auf dieser Lage Wein schon seit einigen Jahrhunderten kultiviert. Es sind schwere Lehmböden, mit hohem Kalkanteil, geringem Steinanteil und einer optimalen Wasserspeicherkapazität. Die Weine sind warmherzig, sie zeigen reife Kirsch- und Beerenfrucht, ätherische Nuancen, Kräuterwürze und Schmelz.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
Alter der Rebstöcke
- 45 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
02., 03. und 04. Oktober 2012; Ertrag: 35 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten
Kellertechnik
Händische Sortierung vor Verarbeitung, geregelte Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2013, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: 70 % im kleinen Holzfass, 30 % 500 lt. Holzfass, 30 % Neuholzanteil, Lagerdauer: 12 Monate
Weinbeschreibung
Dunkles Rubingranat, in der Nase dunkles Waldbeerkonfit, frische Kräuterwürze, zart florale Nuancen. feine Fruchtsüße, gut eingebaute Tannine, Kirsche im Abgang, mineralischer Nachhall, bietet komplexes Trinkvergnügen.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2018, bei optimaler Lagerung (10–15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
Speiseempfehlungen
Ein vielseitiger Speisenbegleiter, zu Geschmortem, Lamm und Wild, Entenbrust, aber auch pannonischen Schmankerln, Speck und G´selchtem.
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