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Grüner Veltliner "1598" BIO 2018

Wagram, Österreich
Grüner Veltliner "1598" BIO
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Dorner, Wagram

    tiefgründiger Lößboden

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zucker
4,1 g/l, trocken
Säure
4,4 g/l

Ernte

Oktober 2018

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C) – 8 Monate auf der Feinhefe ausgebaut; Abfüllung: August 2019; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Braucht etwas Zeit und Luft im Glas, um den vielschichtiger Duft zu entfalten, dann duften gelbe Fruchtaromen, würzige "braune" Mineralik und einige Wiesenkräuter aus dem Glas. Auch am Gaumen wieder gelbe Fruchtaromen, sehr saftig und vollmundig, cremige Textur vom langen Ausbau auf der Feinhefe, erdig-mineralisch, zart würzig, sehr gut strukturiert und balanciert, mit animierendem Frucht-Säure-Spiel, lang nachhallend. Hat Potential, um noch einige Jahre auf der Flasche reifen.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; Reifepotential: bis 2025

Speiseempfehlungen

Passt gut zu Pilzgerichten oder kraftvollen Fisch-Gerichten, wie Waller oder Karpfen.

Glasempfehlung

Wir empfehlen, den Wein zu karaffieren und eher grössere Gläser zu nehmen.

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