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Roter Veltliner Ried Dorner BIO 2017

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Ried Dorner BIO
Rebsorte
Roter Veltliner
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zucker
7,8 g/l, trocken
Säure
5,3 g/l

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Abfüllung: März 2017; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Dezent floral im Duft, sehr sortentypisch, zart nach weissen Fruchtaromen und Mandeln. Am Gaumen recht elegant, man könnte es aristokratisch nennen, wirkt kühl in der Stilistik, ist aber charmant, diese Gegensätzlichkeiten machen diese rare Sorte immer so spannend. Mit etwas Luft im Glas kommt saftige Frucht, mineralische Würze und ein Potpourri an floralen Aromen. Der Wein füllt den Gaumen gut aus und klingt sehr lange nach. Gutes Reifepotential. Begleiter zu hellem Fleisch oder Meerestieren.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Speiseempfehlungen

Passt hervorragend zur Veggie-Küche mit knackigen Salaten.

Glasempfehlung

Weißweinglas

Sonstiges

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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