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Escorial 2010

Thermenregion, Österreich
Escorial
Rebsorten
Cuvée (St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot)
Qualität
Qualitätswein

5 Auszeichnungen

01/2013
2013
15.5
15.5 Punkte
12/2012
Rotweinguide 2013
89
89 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
88-90
88-90 Punkte
07/2012
2012
15.5
15.5 Punkte
06/2012
2012
5
Gold

Standort der Weingärten

  • Lage

    Stiftsbreite, Tattendorf

    Bodenbeschaffenheit: Alluvialschotterboden mit Braunerde; Seehöhe: 220 Meter

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zucker
1,7 g/l, trocken
Säure
5,5 g/l

Ernte

Oktober 2010

Kellertechnik

Maischestandzeit: 4 Wochen; Ausbau: 18 Monate im kleinen und großen Holzfass; Abfülldatum: September 2012; Der Escorial wird zum Teil im großen Holzfass und zum Teil im Barriquefass ausgebaut. Durch diese Ausbauart entwickelt dieser Wein seinen weichen, samtigen Charakter.

Weinbeschreibung

Diese kräftig rubinrote Cuvée erinnert im Duft an reife Brombeeren und Heidelbeeren. Am Gaumen feine Vanillenoten, saftig und rund, gut eingebundene Tannine, zart schokoladige Anklänge und samtiges Finish.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 16 °C; Dieser Wein ist jung bereits wunderbar zugänglich, besitzt aber auch Lagerpotenzial für 5–8 Jahre.

Speiseempfehlungen

Gut gewürztes, dunkles Fleisch, Hirsch, Wildschwein

Sonstiges

Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: Die Riede Stiftsbreite in der niederösterreichischen Thermenregion bietet optimale Voraussetzungen für St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Merlot, jene drei Rebsorten, die im »Escorial« miteinander vermählt werden. Diese Sorten, deren Ursprung in Frankreich vermutet wird, reifen auf den warmen und fruchtbaren Böden der Tattendorfer Lagen des Stifts zu höchster Qualität.

Sonstiges

Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.

Sonstiges

Die Lagenweine des Stifts zeichnen sich durch die besonders sorgfältige Auswahl des von Hand gelesenen Traubenmaterials aus, welches aus stiftseigenen Einzellagen mit langer Tradition stammt – manche dieser Rebflächen bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Eine selektive und gezielte Ernte garantiert Beeren von höchster Reife, der Ausbau – zum Teil im kleinen Holzfass – schafft langlebige Weine mit kräftiger Statur.

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