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Escorial 2011

Thermenregion, Österreich
Escorial
Rebsorten
Cuvée (St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot)
Qualität
Qualitätswein

6 Auszeichnungen

10/2014
Weinguide 2014/15
3
3 Sterne
01/2014
Österreich Rot 2014
5
5 Gläser
12/2013
Rotweinguide 2014
90
90 Punkte
10/2013
Wein-Führer 2014
91
91 Punkte
06/2013
2013
4
Silber
06/2013
Weinguide 2013
89-91
89-91 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Stiftsbreite, Tattendorf

    Bodenbeschaffenheit: Alluvialschotterboden mit Braunerde; Seehöhe: 220 Meter

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zucker
2,8 g/l, trocken
Säure
5,0 g/l

Ernte

Oktober 2011

Kellertechnik

Maischestandzeit: 4 Wochen; Ausbau: 18 Monate im kleinen und großen Holzfass; Abfülldatum: September 2013; Der Escorial wird zum Teil im großen Holzfass und zum Teil im Barriquefass ausgebaut.

Weinbeschreibung

Diese kräftig rubinrote Cuvée erinnert im Duft an reife Brombeeren und Heidelbeeren. Am Gaumen feine Vanillenoten, saftig und rund, gut eingebundene Tannine, zart schokoladige Anklänge und samtiges Finish. Durch diese Ausbauart entwickelt dieser Wein seinen weichen, samtigen Charakter.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 16 °C; Dieser Wein ist jung bereits wunderbar zugänglich, besitzt aber auch Lagerpotenzial für 5–8 Jahre.

Speiseempfehlungen

Gut gewürztes, dunkles Fleisch, Hirsch, Wildschwein

Sonstiges

Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: Die Riede Stiftsbreite in der niederösterreichischen Thermenregion bietet optimale Voraussetzungen für St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Merlot, jene drei Rebsorten, die im »Escorial« miteinander vermählt werden. Diese Sorten, deren Ursprung in Frankreich vermutet wird, reifen auf den warmen und fruchtbaren Böden der Tattendorfer Lagen des Stifts zu höchster Qualität.

Sonstiges

Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.

Sonstiges

Die Lagenweine des Stifts zeichnen sich durch die besonders sorgfältige Auswahl des von Hand gelesenen Traubenmaterials aus, welches aus stiftseigenen Einzellagen mit langer Tradition stammt – manche dieser Rebflächen bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Eine selektive und gezielte Ernte garantiert Beeren von höchster Reife, der Ausbau – zum Teil im kleinen Holzfass - schafft langlebige Weine mit kräftiger Statur.

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