de

Grüner Veltliner "1598" BIO 2019

Wagram, Österreich
Grüner Veltliner "1598" BIO
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Dorner, Wagram

    tiefgründiger Lößboden

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zucker
1,8 g/l, trocken
Säure
4,4 g/l

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C) – 8 Monate auf der Feinhefe ausgebaut; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Leuchtendes, intensives Goldgelb; geruchlich von reifer, getrockneter Frucht sowie vom „Kuss des Holzes“ zusätzlich geadelt, röstig-würzig und trockenfruchtig; am Gaumen manifestiert sich die dezent internationale Stilistik durch den Holzeinsatz, lässt aber die Wagramer Lösswürze und die reifen Fruchtinhalte (dunkle Banane) ebenfalls zu Wort kommen, nobler, langer Nachhall, erst am Beginn seiner Entwicklung.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; Reifepotential: bis 2027

Speiseempfehlungen

Passt gut zu allem, wo man normalerweise Rotwein trinkt, wenn man bei weiß bleiben will, durchaus auch zu Pilzgerichten, Wild oder Lamm.

Glasempfehlung

Weißweinglas

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.