Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
1 Auszeichnungen
11/2016
Falstaff
Rotwein Guide 2017
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit feiner Kräuterwürze unterlegtes dunkles Beerenkonfit, Gewürze, Tabak, mineralische Nuancen, schwarze Kirschen. Saftig, gute Komplexität, feine Brombeerfrucht, extraktsüßer Kern, gut integrierte, präsente Tannine, salzig-mineralischer Nachhall, schwarze Waldbeeren, Nougatnachhall.
Standort der Weingärten
Lage
Gfanger, Horitschon
Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter. Einige der ältesten Bestände des Weingutes wurzeln durch schweren Ton-Lehm Boden mit Kalk- und Eisengehalt. Der flache Grund in Horitschon sammelt nachts über Kälte, die zur sehr speziellen Aroma Ausprägung führt. Ätherische Nuancen, dunkle Beerenfrucht, Marzipanaromen, Schokolade, Eukalyptus und Minze, Johannisbeere und dunkle, reife Kirsche. Solche Weine sind schon früher zugänglicher, besitzen aber auch enormes Reifepotential.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,0% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 6,0 g/l
Alter der Rebstöcke
75 Jahre
Ernte
Ende Oktober 2014, 25 hl / ha
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
30 tägige Spontangärung im 6000 lt. Holzgärständer,
Unterstoßen des Maischekuchens per Hand,
anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern
Weinbeschreibung
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, feine Edelholzanklänge,
zart balsamische Nuancen, Herzkirschen, schwarze Beeren, ein
Hauch Orangenzesten, Komplex, feine Fruchtsüße, gut
integrierte Tannine, rotbeeriger Touch, mineralischer Nachhall,
angenehm leichtfüßig.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2016 - 2030+
Speiseempfehlungen
Kalbsnierenbraten in glasierten Schalotten und Polenta.
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