de

Pinot Noir Thermenregion 2015

Thermenregion, Österreich
Pinot Noir Thermenregion
Rebsorte
Pinot Noir
Qualität
Qualitätswein

1 Auszeichnungen

11/2017
Rotwein Guide 2018
90
90 Punkte

Standort der Weingärten

  • Ort

    Tattendorf, Thermenregion

    Bodenbeschaffenheit: Alluvialschotterboden mit Braunerde; Seehöhe: 220 Meter

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zucker
2,5 g/l, trocken
Säure
4,6 g/l

Ernte

Oktober 2015

Kellertechnik

Maischestandzeit: 3 Wochen; Ausbau: 16 Monate im großen Holzfass; Abfülldatum: September 2017

Weinbeschreibung

Auffallend frisches Rot mit funkelnden Reflexen sowie das weiche Aroma nach roten Johannisbeeren und Weichseln machen den Pinot Noir nicht nur zu einer Augenweide sondern auch zu einer Gaumenfreude. Sanfte Tannine und würzige Lebkuchen- und Nussaromen runden das Gesamtbild dieses Rotweines ab.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 18 °C; Optimale Trinkreife Mitte 2016, Lagerpotenzial 5-7 Jahre.

Speiseempfehlungen

Lamm, Truthahn, Wildgeflügel, würziger Hartkäse und getrüffelte Pasta.

Sonstiges

Der Pinot Noir – auch als Blauer Burgunder bezeichnet – stammt aus der Region Burgund. Nachweisbar wurde die Sorte dort im 4. Jahrhundert ausgepflanzt, von den Römern kultiviert und im gesamten römischen Reich verbreitet. Die sanften, mikroklimatisch begünstigten und geschützten Lagen der Thermenregion bieten der anspruchsvollen Pinot Noir-Traube optimale Bedingungen.

Sonstiges

Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.

Sonstiges

Die Trauben für unsere Lagenweine stammen aus Einzellagen mit langer Tradition, manche dieser Weingärten bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Physiologisch hochreife Trauben, lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weissweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen ergeben einzigartige, langlebige Weine.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.