Wellanschitz Neckenmarkter Fahnenschwinger Blaufränkisch Hochberg Alte Reben 2013
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
3 Auszeichnungen
11/2015
A la Carte
Wein-Führer 2016
Jugendliche Farbe, intensive Brombeere, Cassis, Kirsche, zarte Würze, am Gaumen lebendige Textur, feinkörniges Finish, gute Länge, guter Trinkfluss.
7/2015
Jede Menge Kirschen, Orangenzesten und Kletzen, ausgewogen, hellpfeffrig; sanfter Fruchtbogen, knackig, ausgewogen und trinkanimierend.
07/2015
Falstaff
Wein Guide 2015/2016
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart blättrig unterlegtes rotes Waldbeerkonfit, tabakige Nuancen, ein Hauch von Orangenzesten. Mittlere Komplexität, zart nach Kirschen, frisch strukturiert, ein unkomplizierter Speisenbegleiter.
Standort der Weingärten
Lage
Hochberg, Neckenmarkt
Die ältesten Weingärten am Hochberg in Neckenmarkt. Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet. Boden: lehmiger Sand mit hohem kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, kalkfrei, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-480 Meter. Die steilen, hohen Südhänge des Neckenmarkter Weingebirges auf knapp 400 Meter. Der karge, sandige Lehmboden wird von Glimmerschiefer, Granitgneis und Phyllit durchdrungen, durch den sich die Reben schon seit mehreren Jahrzehnten wurzeln. Ein wesentlicher Faktor in Bezug auf das Kleinklima und die Bodenbeschaffenheit ist das Ödenburger Gebirge. Es schirmt kalte Luft ab und ist ausschlaggebend für die besondere Geologie des Bodens. Teilweise liegen die Weingärten direkt an der Grenze zu Ungarn und bei klaren Tagen sieht man über den Neusiedlersee und weiter. Die Weine zeigen sich elegant, filigran mit pfeffriger Würze, rotbeeriger Frucht und durchaus leichtfüßig.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,5 g/l
Alter der Rebstöcke
50 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
Ende September 2013, 40 hl / ha
Kellertechnik
Selektion alter Reben des Hochbergs.
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
18 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer,
Unterstoßen des Maischekuchens per Hand,
anschließend biologischer Säureabbau,
Reifung in 1500lt. Fässern.
Weinbeschreibung
tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente
Randaufhellung. Zart floral unterlegtes Brombeerkonfit,
schwarze Kirschen, ein Hauch von Orangenzesten und Nougat,
rotbeerige Anklänge, würziger, pfeffriger Nachhall.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16 °C, Trinkreife: 2016 - 2030+
Speiseempfehlungen
Hasenfilet mit Weinbrandsauce und Mangold.
Sonstiges
Anlässlich unseres 50 Jahr-Jubiläums gibt es ein Revival des legendären „Neckenmarkter Fahnenschwingers“ mit dem Originaletikett aus den 60er Jahren!
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