en

Massiv White 2015

Burgenland, Österreich
Massiv White
Varieties
Blend (90% Chardonnay, 10% Traminer)
Quality
Qualitätswein

4 Awards

10/2017
2018
5
10/2017
Wein-Führer 2018
93
93 points
9/2017
Burgunder Trophy 2017
93
93 points
7/2017
Wein Guide 2017/2018
93
93 points

Analytical data

Alcohol
13,5% vol
Sugar level
dry
Acid
5,2 g/l

Growing

Boden: Schotterboden mit zum Teil lehmigem Untergrund – Die Rieden liegen im Heidebodengebiet am Rande der Parndorfer Platte, wo die Weingärten zum Neusiedlersee hin „abfallen“ in den Rieden in und um unsere Heimatgemeinde Mönchhof. Ernte: Vollreife Trauben aus unseren Besten Lagen, verbleiben so lange am Weinstock bis ein Maximum an Reife erzielt wird. Die Ernte erfolgt dann je nach Witterung etwa Ende September bis Anfang Oktober

Vinification

Vinifizierung: 90 % Chardonnay, abgerundet durch etwa 10 Prozent teils auf der maische vergorenem Traminer. Beide Komponenten aus hochreifen Trauben Bester Qualität. Schonende, sehr reduktive Verarbeitung. Maischestandzeit von mehreren Stunden im eigenen Saft, direkt in der Presse. Nach der sauberen Mostvorklärung erfolgt die kontrollierte, temperaturgesteuerte, sehr kühle langsame Vergärung im Stahltank. Beim Traminer-Anteil erfolgt eine teilweise Vergärung unter kontrollierten Bedingungen auf der Maische. Ausbau: Der Wein reift mehrere Monate auf der feinen Hefe im Fass. Nach dieser Zeit werden beide Teile behutsam vermengt und nach einer weiteren Reifezeit im Stahltank, das ist dann etwa 14 Monate nach der Ernte, in Flaschen gefüllt. Dies Verfahren verbindet elegant die fruchtigen mild-würzigen Frucht-Noten mit power und Fülle und formt diesen Wein zu einem Wein von internationalem Format mit Lagerkapazität.

Wine description

Saftig & füllig - Herrlich elegante, noble Nase nach fruchtigen gelben Früchten, anklänge nach roten Rosen, vielschichtig – reife, fast exotische Fruchtnuancen, und zarter Vanille und Nougat, fruchtig, cremig, feinwürzig unterlegt, strukturiert und vollmundig, lang am Gaumen. Tolles Reifepotential!

Drink recommendations

Trinktemperatur: 10-12°C optimal; Haltbarkeit: Sofort trinkbereit, bei guter Lagerung mind. 5 -10 Jahre.

Food pairings

Fisch geräuchert und gegrillt; Kalb, Asiatischer Küche, Meeresfrüchte; würzigem Käse.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.