de

Massiv White 2015

Burgenland, Österreich
Massiv White
Rebsorten
Cuvée (90% Chardonnay, 10% Traminer)
Qualität
Qualitätswein

4 Auszeichnungen

10/2017
2018
5
Goldmedaille
10/2017
Wein-Führer 2018
93
93 Punkte
9/2017
Burgunder Trophy 2017
93
93 Punkte
7/2017
Wein Guide 2017/2018
93
93 Punkte

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken
Säure
5,2 g/l

Weinbau

Boden: Schotterboden mit zum Teil lehmigem Untergrund – Die Rieden liegen im Heidebodengebiet am Rande der Parndorfer Platte, wo die Weingärten zum Neusiedlersee hin „abfallen“ in den Rieden in und um unsere Heimatgemeinde Mönchhof. Ernte: Vollreife Trauben aus unseren Besten Lagen, verbleiben so lange am Weinstock bis ein Maximum an Reife erzielt wird. Die Ernte erfolgt dann je nach Witterung etwa Ende September bis Anfang Oktober

Kellertechnik

Vinifizierung: 90 % Chardonnay, abgerundet durch etwa 10 Prozent teils auf der maische vergorenem Traminer. Beide Komponenten aus hochreifen Trauben Bester Qualität. Schonende, sehr reduktive Verarbeitung. Maischestandzeit von mehreren Stunden im eigenen Saft, direkt in der Presse. Nach der sauberen Mostvorklärung erfolgt die kontrollierte, temperaturgesteuerte, sehr kühle langsame Vergärung im Stahltank. Beim Traminer-Anteil erfolgt eine teilweise Vergärung unter kontrollierten Bedingungen auf der Maische. Ausbau: Der Wein reift mehrere Monate auf der feinen Hefe im Fass. Nach dieser Zeit werden beide Teile behutsam vermengt und nach einer weiteren Reifezeit im Stahltank, das ist dann etwa 14 Monate nach der Ernte, in Flaschen gefüllt. Dies Verfahren verbindet elegant die fruchtigen mild-würzigen Frucht-Noten mit power und Fülle und formt diesen Wein zu einem Wein von internationalem Format mit Lagerkapazität.

Weinbeschreibung

Saftig & füllig - Herrlich elegante, noble Nase nach fruchtigen gelben Früchten, anklänge nach roten Rosen, vielschichtig – reife, fast exotische Fruchtnuancen, und zarter Vanille und Nougat, fruchtig, cremig, feinwürzig unterlegt, strukturiert und vollmundig, lang am Gaumen. Tolles Reifepotential!

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 10-12°C optimal; Haltbarkeit: Sofort trinkbereit, bei guter Lagerung mind. 5 -10 Jahre.

Speiseempfehlungen

Fisch geräuchert und gegrillt; Kalb, Asiatischer Küche, Meeresfrüchte; würzigem Käse.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.