en

100 Days Merlot 2013

Burgenland, Österreich
100 Days Merlot
Variety
Merlot
Quality
Qualitätswein

3 Awards

7/2016
Weinguide 2016/17
4
6/2016
Wein Guide 2016/17
91
91 points
6/2016
Magazin 2/2016
91
91 points

Analytical data

Alcohol
14,0% vol
Sugar level
dry
Acid
6,4 g/l

Growing

Boden: Lehmiger Boden mit unterschiedlich starkem Schotteranteil und wechselnd hohem Kalkgehalt, mit teils tiefreichenden mineralischen Rotschotterstreifen durchzogen, fördert Fruchtigkeit Reife und Intensität. Ernte: Handlese mit sorgfältiger Selektion im Weingarten.

Vinification

Vinifizierung: Geschlossene temperaturkontrollierte Maischegärung – Umwälzung des Tresterkuchens durch überfluten – biologischer Säureabbau mit Kernen und Schalen danach Lagerung auf der Maische und Feinhefe bis zu 100 Tagen. Ausbau: Nach der langen Maischegärung in neuen Holzfässern (Barriques) für 12 bis 16 Monate.

Wine description

Dunkles Rubingranat mit zart violetten Tönen, vielschichtig, rote Beeren, Waldbeernoten unterlegt mit Kräuterwürze und ein wenig Zimt, elegante Holznoten mit etwas Schoko, würzig gut balanciert.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18°C optimal. Haltbarkeit: mind. 5 -10 Jahre (bei guter Lagerung auch wesentlich länger).

Food pairings

Dunkles Fleisch, Lamm und Wild, kräftige Steaks und gereifter Käse.

Other

100 Tage Lagerung auf Kernen, Schalen und Feinhefe. Goldmedaille AWC Vienna 2015

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.