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Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2011

Burgenland, Österreich
Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund
Variety
Cabernet Sauvignon
Quality
Qualitätswein

5 Awards

12/2013
Rotweinguide 2014
93
93 points
11/2013
2014
14
14 points
10/2013
Weinguide 2013/14
4
10/2013
Wein-Führer 2014
92
92 points
06/2013
Weinguide 2013
92-94
92-94 points

Vine origins

  • Vineyard

    Rüsselsgrund, neckenmarkt

    Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.

Analytical data

Alcohol
14,5% vol
Sugar level
dry

Age of vines

ca. 20 Jahre

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Harvest

27. Oktober 2011; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 30 hl/ha

Vinification

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2012, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass (50 % neu) für 20 Monate.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2025 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Other

Jahrgang: das zuerst schwierige Weinjahr 2011 wandelte sich im Laufe des warmen, trockenen Herbstes zu einem der hervorragendsten Jahre der letzten Dekade. Spätfrostschäden in den tieferen, flachen Lagen sorgten zu Jahresbeginn für Flächeneinbußen. Mitte des Sommers gab es zudem Hagel in manchen Teilen der Weingärten in Neckenmarkt. Diese Schäden konnten jedoch durch den gesunden Wuchs in der darauffolgenden Zeit und durch entsprechende Handarbeit kompensiert werden. Die warmen Temperaturen des Sommers hielten bis zur späten Lese durch. Es war der wärmste September seit 50 Jahren und sogar der Oktober war außergewöhnlich warm und sonnig. Die Weine des Jahrgangs 2011 zeigen sich sehr fruchtig, reif, mit stoffigem Kern, Tiefgang, Ausdauer und garantieren ein großes Lagerpotential.

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