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Fraternitas 2011

Burgenland, Österreich
Fraternitas
Varieties
Blend (mind. 80% Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon)
Quality
Qualitätswein

6 Awards

01/2014
Österreich Rot 2014
4
12/2013
Rotweinguide 2014
92
92 points
11/2013
2014
15.5
15.5 points
10/2013
Weinguide 2013/14
3
10/2013
Wein-Führer 2014
92
92 points
06/2013
Weinguide 2013
91-93
91-93 points

Vine origins

  • City

    Neckenmarkt, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • City

    Horitschon, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • City

    Unterpetersdorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • City

    Haschendorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • City

    Raiding, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.

Analytical data

Alcohol
14,0% vol
Sugar level
dry

Age of vines

10 - 55 Jahre

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Harvest

Blaufränkisch 23. Oktober – 25. Oktober 2011; Cabernet Sauvignon 26. Oktober 2011; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: Blaufränkisch 35 hl/ha, Cabernet Sauvignon 30 hl/ha

Vinification

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2012, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Fass (50 % gebraucht) für 20 Monate.

Drink recommendations

Lagerfähigkeit: bis 2030 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Other

Ist zum einen die Hommage an die Zusammenarbeit der Wellanschitz Brüder Georg und Stefan, zum anderen eine Verbrüderung des gesamten Gebietes.

Other

Jahrgang: das zuerst schwierige Weinjahr 2011 wandelte sich im Laufe des warmen, trockenen Herbstes zu einem der hervorragendsten Jahre der letzten Dekade. Spätfrostschäden in den tieferen, flachen Lagen sorgten zu Jahresbeginn für Flächeneinbußen. Mitte des Sommers gab es zudem Hagel in manchen Teilen der Weingärten in Neckenmarkt. Diese Schäden konnten jedoch durch den gesunden Wuchs in der darauffolgenden Zeit und durch entsprechende Handarbeit kompensiert werden. Die warmen Temperaturen des Sommers hielten bis zur späten Lese durch. Es war der wärmste September seit 50 Jahren und sogar der Oktober war außergewöhnlich warm und sonnig. Die Weine des Jahrgangs 2011 zeigen sich sehr fruchtig, reif, mit stoffigem Kern, Tiefgang, Ausdauer und garantieren ein großes Lagerpotential.

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