en

Cuvée vom Hotter Rot 2015

Burgenland, Österreich
Cuvée vom Hotter Rot
Varieties
Blend (Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
Quality
Qualitätswein

2 Awards

11/2017
Rotwein Guide 2018
91
91 points
7/2017
Wein Guide 2017/2018
90
90 points

Vine origins

  • Vineyard

    Hotter, Weingebirge

    Die Hottergründe befinden sich an den Ausläufern des Neckenmarkter Weingebirges, in der flachen Ebene. Boden: kalkhältiger Lehmboden mit Quarz, Kies und Schotteranteil, optimales Nährstoffangebot, gute Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 230 Meter.

Analytical data

Alcohol
13,5% vol
Sugar level
dry
Acid
5,5 g/l

Age of vines

10 - 35 Jahre

Harvest

Mitte bis Ende September 2015, 50 hl / ha

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 14 tägige Spontangärung im Edelstahl und Holzgärständer, Bewegung des Maischekuchens durch Rundpumpen und Unterstoßen, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern und gebrauchten Barriques. Keine Zugabe von Enzymen, Schönungsmitteln, künstlichen Tanninen und etwaigen anderen Behandlungsmitteln.

Wine description

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. Feiner Duft nach schwar- zen Beerenkonfit, zarte Kräuterwürze, feine Tannine, rotbeerige Nuancen, kräftiger Körper, Brombeeren und Cassis im Nachhall.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16 °C; Trinkreife: 2015 - 2022+

Food pairings

Krautfleckerl mit Paradeisersauce.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.