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Blaufränkisch Altes Weingebirge 2010

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Altes Weingebirge
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

4 Auszeichnungen

12/2012
Rotweinguide 2013
91
91 Punkte
10/2012
Gourmet-Führer 2013
90
90 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
91
91 Punkte
12/2011
Österreich Rot 2012
4
4 Gläser

Standort der Weingärten

  • Lage

    Altes Weingebirge, Unterpetersdorf

    Unsere Weingärten liegen größtenteils auf dem Hochplateau dieser Lage, wobei sich ein paar Parzellen auf dem darauffolgenden Hang befinden. Boden: tiefgründiger, schwerer Lehmboden mit hohem Kalkgehalt und hoher Wasserspeicherkraft, zum teil Schotter und Quarz. Seehöhe: 250 Meter.

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

5 - 45 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

30. September 2010, 02. Oktober 2010; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 35 hl/ha

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, geregelte Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2011, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: 70 % im kleinen Holzfass, 30 % 500 lt. Holzfass, 30 % Neuholzanteil, Lagerdauer: 10-12 Monate.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2015 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Jahrgang: das Wetter war bereits zur Blüte sehr unbeständig und führte zu einem schwachen Traubenansatz. Kurz nach der Beerenbildung hagelte es in manchen Teilen des Gebietes, was eine zusätzliche Mengenreduzierung bedeutete. Der Sommer war jedoch klar und durchaus sonnenreich. Letztendlich machte sich die rigorose Arbeit im Weingarten bezahlt und mit dem schönen Wetter zur Lesezeit bekam man kleine Mengen von sehr guten Trauben nach Hause. Wir glauben, dass man gerade in solchen Jahren den Lagen- und Bodencharakter der einzelnen Weine ganz klar definieren kann. Dieses Jahr steht größtenteils für leichtfüßige Weine, mit kühlem, klaren Charakter und einer sehr feinen Säure- und Tanninstruktur.

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