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Blaufränkisch Hochberg 2010

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Hochberg
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

4 Auszeichnungen

12/2012
Rotweinguide 2013
89
89 Punkte
10/2012
Gourmet-Führer 2013
90
90 Punkte
07/2012
Weinguide 2012
89
89 Punkte
12/2011
Österreich Rot 2012
4
4 Gläser

Standort der Weingärten

  • Lage

    Hochberg, Neckenmarkt

    Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet, bis zum ungarischen Südteil des Neusiedlersees. Boden: lehmiger Sand mit hohem, kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, kalkfrei, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-420 Meter.

Analysedaten

Alkohol
12,9% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

15 - 50 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

30. September 2010, 01. Oktober 2010; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: 35 hl/ha

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, geregelte Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und rundpumpen, biologischer Säureabbau im Mai 2011, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: 70 % gebrauchtes kleines Fass, 30 % 500 lt. Fass gebraucht, für 12 Monate.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2015 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Jahrgang: das Wetter war bereits zur Blüte sehr unbeständig und führte zu einem schwachen Traubenansatz. Kurz nach der Beerenbildung hagelte es in manchen Teilen des Gebietes, was eine zusätzliche Mengenreduzierung bedeutete. Der Sommer war jedoch klar und durchaus sonnenreich. Letztendlich machte sich die rigorose Arbeit im Weingarten bezahlt und mit dem schönen Wetter zur Lesezeit bekam man kleine Mengen von sehr guten Trauben nach Hause. Wir glauben, dass man gerade in solchen Jahren den Lagen- und Bodencharakter der einzelnen Weine ganz klar definieren kann. Dieses Jahr steht größtenteils für leichtfüßige Weine, mit kühlem, klaren Charakter und einer sehr feinen Säure- und Tanninstruktur.

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