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Grüner Veltliner "1598" BIO 2017

Wagram, Österreich
Grüner Veltliner "1598" BIO
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Dorner, Wagram

    tiefgründiger Lößboden

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zucker
8,2 g/l, trocken
Säure
4,0 g/l

Ernte

Oktober 2017

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C) – 3 Monate auf der Feinhefe ausgebaut; Abfüllung: August 2017; Önologe: Peter Reiter – Franz Paschinger

Weinbeschreibung

Sehr typisch im vielschichtigen Duft, typisch Wagram, typisch Löss, kraftvoll mit "brauner" Mineralik, mit etwas Luft im Glas duften reife, gelbe Früchte, Äpfel und Steinobst, sowie etwas Grapefruit und Wiesenkräuter. Am Gaumen saftige gelbe Fruchtaromen, cremige Textur vom langen Ausbau auf der Feinhefe, vollmundig, typische erdig-mineralische Würze, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, fein strukturiert und sehr lang nachhallend. Schon recht zugänglich, darf aber auch noch mindestens einige Zeit auf der Flasche reifen. Am besten zwischen 2019 und 2022.Wir empfehlen, den Wein zu karaffieren und grosse Gläser zu nehmen.

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; Reifepotential: bis 2025

Speiseempfehlungen

Passt gut zu Pilzgerichten oder kraftvollen Fisch-Gerichten, wie Waller oder Karpfen.

Glasempfehlung

Weißweinglas

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