Wellanschitz Blaufränkisch Altes Weingebirge 2014
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
3 Auszeichnungen
11/2016
Falstaff
Rotwein Guide 2017
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart kräuterwürzig unterlegte Herzkirschfrucht, Brombeerkonfit, zart nach kandierten Orangenzesten. Mittlerer Körper, Kirschen, rotbeerige Frucht, frisch strukturiert, mineralischer Nachhall, zitroniger Abgang.
6/2016
Falstaff
Wein Guide 2016/17
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zart kräuterwürzig unterlegte Herzkirschenfrucht, zart nach kandierten Orangenzesten. Mittlerer Körper, rotbeerige Frucht, frisch strukturiert, mineralischer Nachhall, zitroniger Abgang.
4/2016
A la Carte
Grand Cru Blaufränkisch 2016
Standort der Weingärten
Lage
Altes Weingebirge, Unterpetersdorf
Seehöhe: 250 Meter; Boden: tiefgründiger, schwerer Lehmboden mit hohem Kalkgehalt und hoher Wasserspeicherkraft, zum Teil Schotter und Quarz. Diese Lage befindet sich in Unterpetersdorf, einem Nachbarort. Ein leicht geschwungener Hang und ein darauf folgendes Hochplateau bilden das Alte Weingebirge. Wie bereits der Name verrät wird auf dieser Lage Wein schon seit einigen Jahrhunderten kultiviert. Es sind schwere Lehmböden, mit hohem Kalkanteil, geringem Steinanteil und einer optimalen Wasserspeicherkapazität. Die Weine sind warmherzig, sie zeigen reife Kirsch- und Beerenfrucht, ätherische Nuancen, Kräuterwürze und Schmelz.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 5,7 g/l
Alter der Rebstöcke
10 - 60 Jahre
Ernte
07.Oktober 2014, 35 hl / ha
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
18 tägige Spontangärung im Edelstahl, pneumatisches
Unterstoßen des Maischekuchens, anschließend biologischer
Säureabbau, Reifung in gebrauchten 500lt. Fässern und
1500lt. Fässern. Keine Zugabe von Enzymen, Schönungsmitteln,
künstlichen Tanninen und etwaigen anderen Behandlungsmitteln.
Weinbeschreibung
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zart kräuterwürzig
unterlegte Herzkirschfrucht, Brombeerkonfit, nach kandierten
Orangenzesten, Kirschen, rotbeerige Frucht, frisch strukturiert,
mineralischer Nachhall.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2016 - 2024+
Speiseempfehlungen
Geschmortes Lamm in Rotweinzwiebeln.
Über unserwein.at
Dein persönlicher Weinbegleiter.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.