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Roter Veltliner Zeiselleiten 2011

Wagram, Österreich
Roter Veltliner Zeiselleiten
Rebsorte
Roter Veltliner
Qualität
Qualitätswein
Trinkreife
2012-2015

3 Auszeichnungen

01/2013
2013
16.5
16.5 Punkte
10/2012
Gourmet-Führer 2013
92
92 Punkte
06/2012
2012
84
84 Punkte

Standort der Weingärten

  • Lage

    Zeiselleiten, Fels

    tiefgründiger Löss

Analysedaten

Alkohol
13,0% vol
Zucker
3,8 g/l, trocken
Säure
6,4 %o g/l

Ernte

Oktober 2011

Kellertechnik

Ausbau: kalttemperierte Fermentation (20°C); Önologe: Georg Spitaler – Franz Paschinger; Abfüllung: März 2012

Weinbeschreibung

Frische Feigen, Äpfel und Quitten, florale Noten und zarte mineralische Würze finden sich im noch zurückhaltenden Duft. Am Gaumen saftig, animierend, feingliedrige Struktur im mittelkräftigen Körper, recht elegant, zart schmelzig mit lebendigem Frucht-Säure-Spiel, klingt lange nach. Sehr feiner Sortenvertreter, hat Potential. (Quelle: Helmut Knall WINE – GUIDE –AUSTRIA)

Trinkempfehlungen

Serviertemperatur: 8-10 °C; am schönsten jung getrunken, jedoch Lagerpotential

Speiseempfehlungen

Allrounder, Salate, helles Fleisch, appetitanregend

Glasempfehlung

Weißweinglas

Sonstiges

Sorte: Roter Veltliner. Die Weißwein Spezialität des Wagrams, eine sehr seltene Sorte, der Vorgänger der GV, eine hellrote Traube die nicht färbend ist und sehr gehaltvollen, authentisch Wein entstehen lässt.

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