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Grüner Veltliner Brigos Traisental DAC Reserve 2012

Traisental DAC, Österreich
Grüner Veltliner Brigos Traisental DAC Reserve
Rebsorte
Grüner Veltliner
Qualität
Traisental DAC Reserve
Trinkreife
2013-2028

7 Auszeichnungen

11/2015
Wein-Führer 2016
92
92 Punkte
05/2014
2014
92
92 Punkte
01/2014
2014
4
2 Flaschen
10/2013
Wein-Führer 2014
91
91 Punkte
06/2013
2013
4
Silber
06/2013
Weinguide 2013
92
92 Punkte
02/2013
Grand Cru Tasting 02/2013
90
90 Punkte

Standort der Weingärten

  • Ort

    Wagram ob der Traisen, Traisental

Analysedaten

Alkohol
14,0% vol
Zucker
3,8 g/l, trocken

Alter der Rebstöcke

zum Teil über 30 Jahre

Weinbau

Die Trauben für diesen Wein stammen aus den besten Lagen in Wagram ob der Traisen, wo zum Teil über 30 Jahre alte Weinstöcke eine alljährlich hohe Qualität sichern. Hier sorgen südostseitig geneigte Hanglagen und tiefgründiger Lössboden für beste Reifegradationen.

Kellertechnik

Strenge Selektion der bestens positionierten Trauben, gerebelt, gequetscht, kurze Maischestandzeit, in pneumatischer Presse schonend abgepresst, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank. Danach im Edelstahltank gereift.

Weinbeschreibung

Mittleres Gelbgrün, feiner Duft nach reifem Apfel und Wiesenkräuter, rauchig-mineralische Nuancen, kraftvoller Körper mit feinen Fruchtnuancen, zarte Süße mit guter Frische, bleibt gut haften.

Trinkempfehlungen

kühl servieren (11-13° C)

Speiseempfehlungen

Eignet sich ideal zum Abschluss einer Mahlzeit oder als Partner für Weichkäse wie Camembert, weiters ist Brigos ein ausgesprochener Meditationswein & damit der optimale Begleiter für einen langen und entspannenden Abend am Kaminfeuer.

Sonstiges

Die Geschichte: Brigos ist die altkeltische Bezeichnung für kräftig & mächtig. Der muskulöse Grüne Veltliner Brigos blickt in eine mächtige Zukunft, während die Kelten vermutlich vor über 2 Jahrtausenden die Weinkultur im Traisental etablierten. Die Weinkultur in unserem Land ist vermutlich doch kein Import aus dem Alten Rom – wie vielfach behauptet -, sondern eine eigene Erfindung der Kelten. Zu diesem Schluss kommen jedenfalls Forscher der Universität für Bodenkultur in Wien. [Quelle: APA, 14.12.2006] Der römische Autor Plinius berichtet von keltischen Wanderhandwerkern, die aus Italien Weintrauben in ihre mitteleuropäische Heimat gebracht haben. Fest steht, dass die Kelten Brigos waren, also durch ihre Kraft und Macht beeindruckten. Ähnlich beeindruckend soll der kräftige und mächtige Brigos der Winzerfamilie Brindlmayer sein.

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