en

Therese Sauvignon Blanc Erste STK Lage 2009

Südsteiermark, Österreich
Variety
Sauvignon Blanc
Quality
Qualitätswein
Drink
2011-2015+

1 Awards

12/2010
2010
88+
88+ points

Vine origins

  • Theresienhöhe, Pistdorf

    Erste STK Lage
    Die Lage Theresienhöhe liegt im Sausal an Ausläufern der Koralpe. Der Untergrund der Weingärten besteht aus Quarzphylliten, Serizit- und Chloritschiefern und ist bereits vor 350 bis 500 Millionen Jahren entstanden. Diese Schiefergesteine zerbrechen sehr leicht entlang der Schieferung. Dadurch sind oberflächlich nur mehr kleine Bruchstücke zu sehen. Standort und Exposition: Rücken, 5° Südwest; Ausgangsmaterial: Paläozoischer Phyllit; Sorten: Sauvignon Blanc, Morillon; Gründigkeit: seichtgründig; Bodentyp: kalkiger Rigosol; Bodenanalyse: 36% Sand, 53% Schluff, 11% Ton

Analytical data

Alcohol
13,0% vol
Sugar level
dry

Wine description

Mittleres Gelbgrün; komplexe Nase; entfaltet mit Luft ein ungemein tiefes Aromaspektrum; sehr würzig und feingliedrig; fordernde und gleichzeitig perfekt integrierte Säure; typischer Sauvignon Blanc aus dem Sausal.

Drink recommendations

Empfohlene Trinktemperatur: 10 - 12 °C.

Other

Erste STK Lage: Weine mit dieser Qualitätsbezeichnung werden aus spät geernteten Trauben von den wertvollsten Lagen der STK-Weingüter gewonnen sowie individuell und dem Sortencharakter entsprechend ausgebaut. Auch eine lange Reifezeit gewährleistet, dass sich die Weine der Kategorie Erste STK Lage ausdrucksstark und vielschichtig präsentieren und über ein Reifepotenzial von vielen Jahren verfügen. Weine der Linie Erste STK Lage erkennt man an der goldenen STK-Banderole oder einem goldenen STK-Aufdruck auf der Kapsel. Weine dieser Kategorie kommen frühestens am 1. Mai nach 6-monatigem Ausbau auf den Markt.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.