Wellanschitz Blaufränkisch Hochberg 2012
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
5 Auszeichnungen
10/2014
Von heller Würze unterlegte Nase; leichtfüßig bei präsenter Pikanz, für den Jahrgang recht gut stützende Säure, freundliche, helle Frucht, trinkanimierend, knackiges Finish.
10/2014
A la Carte
Wein-Führer 2015
Jugendliche Farbe, einladende, saftige Fruchtnoten, Kirsche, Brombeere, zarte Würze, am Gaumen balancierter Wein mit guter Struktur, feines Säurespiel, gute Balance und feines Tanninfinish.
08/2014
Falstaff
Weinguide 2014/2015
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im August 2014) Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Mit deutlicher Kräuterwürze unterlegte Brombeerenfrucht, zart nach Kirschen, etwas Nougat. Mittlerer Körper, rotbeerige, zarte Tannine, lebendige Struktur, mineralisch, wirkt leichtfüßig, bereits gut antrinkbar.
03/2014
wein.pur
best of austria 2014
Standort der Weingärten
Lage
Hochberg, Neckenmarkt
Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet, bis zum ungarischen Südteil des Neusiedlersees. Boden: lehmiger Sand mit hohem, kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, mittlerer Kalkgehalt, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-480 Meter. Die steilen, hohen Südhänge des Neckenmarkter Weingebirges auf knapp 400 Meter. Der karge, sandige Lehmboden wird von Glimmerschiefer, Granitgneis und Phyllit durchdrungen, durch den sich die Reben schon seit mehreren Jahrzehnten wurzeln. Ein wesentlicher Faktor in Bezug auf das Kleinklima und die Bodenbeschaffenheit ist das Ödenburger Gebirge. Es schirmt kalte Luft ab und ist ausschlaggebend für die besondere Geologie des Bodens. Teilweise liegen die Weingärten direkt an der Grenze zu Ungarn und bei klaren Tagen sieht man über den Neusiedlersee und weiter. Die Weine zeigen sich elegant, filigran mit pfeffriger Würze, rotbeeriger Frucht und durchaus leichtfüßig.
Analysedaten
- Alkohol
- 13,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
Alter der Rebstöcke
25-50 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
20-23. September 2012, 01. Oktober 2012; Ertrag: 40 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten
Kellertechnik
Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im 6000 lt. Holzgärständer, 12-tägige Maischestandzeit, biologischer Säureabbau anschließend, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: gebrauchtes kleines Fass (4. und 5. Befüllung) für 12 Monate.
Weinbeschreibung
Dunkles Rubingranat, frische Brombeeren, Kirschen im Bukett mit feiner Kräuterwürze, mineralisch, saftig, mit perfekt integrierten Tanninen und lebendiger Struktur, rote Beeren im Nachhall, mineralisch.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 16 °C; Lagerfähigkeit: bis 2019 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)
Speiseempfehlungen
Ein stoffiger Speisenbegleiter zu Ente und Gans, Kitz, Schmorbraten, Speck und Käse…
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