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Blaufränkisch Hochberg 2012

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Hochberg
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

5 Auszeichnungen

11/2014
2015
15
15 Punkte
10/2014
Weinguide 2014/15
3
3 Sterne - PLV
10/2014
Wein-Führer 2015
90
90 Punkte
08/2014
Weinguide 2014/2015
90
90 Punkte
03/2014
best of austria 2014
4
TIPP

Standort der Weingärten

  • Lage

    Hochberg, Neckenmarkt

    Der Hochberg als Großlage lässt sich in drei aufeinanderfolgende Südhänge einteilen, wobei der Hochberg als Einzellage den Kopf dieses Komplexes bildet. Der höchste Weinberg des Mittelburgenlandes liegt direkt an der Grenze zu Ungarn und ermöglicht bei klaren Tagen einen Blick über das gesamte Gebiet, bis zum ungarischen Südteil des Neusiedlersees. Boden: lehmiger Sand mit hohem, kristallinem Steinanteil, Granitgneis, Glimmerschiefer und Phyllit, mittlerer Kalkgehalt, hohe Wasserdurchlässigkeit. Seehöhe: 350-480 Meter. Die steilen, hohen Südhänge des Neckenmarkter Weingebirges auf knapp 400 Meter. Der karge, sandige Lehmboden wird von Glimmerschiefer, Granitgneis und Phyllit durchdrungen, durch den sich die Reben schon seit mehreren Jahrzehnten wurzeln. Ein wesentlicher Faktor in Bezug auf das Kleinklima und die Bodenbeschaffenheit ist das Ödenburger Gebirge. Es schirmt kalte Luft ab und ist ausschlaggebend für die besondere Geologie des Bodens. Teilweise liegen die Weingärten direkt an der Grenze zu Ungarn und bei klaren Tagen sieht man über den Neusiedlersee und weiter. Die Weine zeigen sich elegant, filigran mit pfeffriger Würze, rotbeeriger Frucht und durchaus leichtfüßig.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

25-50 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

20-23. September 2012, 01. Oktober 2012; Ertrag: 40 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im 6000 lt. Holzgärständer, 12-tägige Maischestandzeit, biologischer Säureabbau anschließend, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: gebrauchtes kleines Fass (4. und 5. Befüllung) für 12 Monate.

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, frische Brombeeren, Kirschen im Bukett mit feiner Kräuterwürze, mineralisch, saftig, mit perfekt integrierten Tanninen und lebendiger Struktur, rote Beeren im Nachhall, mineralisch.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 °C; Lagerfähigkeit: bis 2019 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Speiseempfehlungen

Ein stoffiger Speisenbegleiter zu Ente und Gans, Kitz, Schmorbraten, Speck und Käse…

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