Wellanschitz Blaufränkisch Sonnensteig 2011
Burgenland, Österreich
- Rebsorte
- Blaufränkisch
- Qualität
- Qualitätswein
4 Auszeichnungen
10/2014
A la Carte
Wein-Führer 2015
Kräftige Farbtiefe, vielschichtiges Bukett, saftige Beerenfrucht, Schwarzkirsche, Heidelbeere, Feigen, gute Kräuternoten, Kakao, am Gaumen stoffiger Wein mit reifer Frucht, lebendige Textur, zarte Blutorange, kombiniert mit feinen Röstaromen im Abgang, lang anhaltend.
08/2014
Falstaff
Weinguide 2014/2015
(verkostet von Peter Moser, veröffentlicht im August 2014) Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit feiner Zwetschkenfrucht unterlegtes Brombeerkonfit, zarte Gewürzanklänge, kandierte Orangenzesten, etwas Nougat, tabakiger Anklang. Saftig, reife Herzkirschen, dezente Extraktsüße, feine Tannine, frischer Säurebogen, mineralisch und anhaltend, ein facettenreicher Speisenbegleiter.
10/2013
Verführerisch, Pfeffer, Minze und Schlehen, legt zu mit Luft, Tintenblei, getrocknete Tomaten, ausbauend; überaus fleischig und ungemein texturbezogen, rauchig-kerniges Unterfutter, hochelegant, enorme Substanz und Länge.
Standort der Weingärten
Lage
Sonnensteig, Weingebirge
Der Südosthang liegt in einem der steilsten Teile des Neckenmarkter Weingebirges, wenige Meter von der ungarischen Grenze entfernt. Durch die begünstigte Exposition und den reflektierenden Schiefer herrscht ein warmes Mikroklima, das zum einen reife Beeren garantiert und zum anderen strukturgebend wirkt. Boden: kristallines Gestein: Glimmerschiefer & Granitgneis (Orthogneis) mit Quarzzügen, sandig lehmige Einlagen, zum teil Löss, mittlerer Kalkgehalt. Seehöhe: 430 Meter.
Analysedaten
- Alkohol
- 14,5% vol
- Zuckergrad
- trocken
- Säure
- 6,1 g/l
Alter der Rebstöcke
16 Jahre
Weinbau
Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.
Ernte
09. Oktober 2011, 25 hl / ha
Kellertechnik
Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung,
30 tägige Spontangärung im 1500lt. Holzgärständer, händisches
Unterstoßen des Maischekuchens, anschließend biologischer
Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern. Unfiltriert.
Weinbeschreibung
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, zarte
Kräuterwürze, Brombeeren, Zwetschken, Saftig, gute
Komplexität, Herzkirschen, frisch strukturiert, dezente
Fruchtsüße, großes Potential für viele Jahre.
Trinkempfehlungen
Trinktemperatur: 14-16 °C, Trinkreife: 2016 - 2030+
Speiseempfehlungen
Kurz angebratenes Beiried in Kalbsfond.
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