en

Zweigelt Ratschen 2012

Südburgenland, Österreich
Zweigelt Ratschen
Variety
Zweigelt
Quality
Qualitätswein

Vine origins

  • Vineyard

    Ratschen, Südburgenland

    Mittelschwerer bis schwerer mineralischer Lehmboden.

Analytical data

Sugar level
dry

Wine description

Strahlendes tiefes Rubin, mineralisch fruchtiger Duft mit Tanninanklängen, vollmundiger und weicher Geschmack mit balancierter Fülle. Sehr eleganter und tiefgründiger Zweigelt.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16 - 18 °C

Other

Sortenbeschreibung: Zweigelt ist eine rote Rebsorte. Sie heißt auch Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe. Es handelt sich um eine österreichische Neuzüchtung aus dem Jahr 1922 von Friedrich Zweigelt (1888–1964), dem damaligen Direktor der Bundesversuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (1938–1945), aus Blaufränkisch und St. Laurent. Die Zweigelt-Traube ist die häufigste rote Rebsorte in Österreich. Friedrich Zweigelt nannte die Weinsorte „Rotburger“, erst 1975 wurde die Weinsorte im Zuge der Qualitätsweinrebensorten-Verordnung auf Hinwirken von Lenz Moser in „Zweigelt“ umbenannt. Zuweilen kam es auch zu Verwechselungen mit der Rebsorte Rotberger. Der Grund für den Namen "Rotburger" ist einfach: Friedrich Zweigelt wollte so auf die Herkunft der Sorte aufmerksam machen: "Klosterneuburg". Die Weine, substanzreich, fruchtig, oft mit Vanille-Aromen und weichen Tanninen im Abgang, jung mit einem charakteristischen Weichselkirsch-Aroma, erreichen bei Ertragsbegrenzung, fachgerechter Vinifizierung und Ausbau (etwa in Barrique-Fässern) durchaus eine lange Haltbarkeit. Diese Traube wird sowohl sortenrein vinifiziert als auch gerne als Verschnittpartner in Cuvées verwendet.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.