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Kastellan 2005+2006

Südburgenland, Österreich
Varieties
Blend (50% Blaufränkisch, 30% Pinot Noir, 15% Merlot, 5% Zweigelt)
Quality
Qualitätswein

1 Awards

01/2007
01/2007
17.5
17.5 points

Analytical data

Alcohol
14,0% vol
Sugar
1,8 g/l, dry
Acid
5,0 g/l

Age of vines

Alter der Rebanlagen: 45-60 Jahre

Growing

mittelschwerer bis schwerer Lehmboden

Harvest

ca. 20,5° KMW

Vinification

Bis zu 26 Tagen Maischegärung im Stahltank (Taucher System), Sortengetrennt 22 Monate Ausbau in französischer Eiche; Verschnitten für weitere 8 Monate im großen Holzfass; Füllung: 17. April 2009

Wine description

Kirschen, Beeren, Gewürze; dichte Fruchtsubstanz; enorm Tiefgründig, komplex, facettenreich, ein Monument von einem Wein mit großem Entwicklungspotenzial! Wie der Name Kastellan (Verwalter) schon sagt, ist dieses Cuveé, bildlich gesprochen, der Verwalter aller Weine vom Weingut Schützenhof.

Other

Sortenbeschreibung: Blaufränkisch (siehe Blaufränkisch reinsortig); Der Blauburgunder, auch frz. Pinot Noir, ital. Pinot Nero, Spätburgunder oder Schwarzburgunder genannt, ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen. In Österreich ist der Synonymname „Blauburgunder“ gebräuchlich. Die Hauptanbaugebiete konzentrieren sich auf das Burgenland. Der Blauburgunder wird in Österreich trocken ausgebaut und häufig im kleinen Holzfass, gelagert. Die Weine erinnern daher meist an die Produkte des Burgunds. Die bestockte Rebfläche liegt bei 409 Hektar. Merlot ist eine Rotwein-Rebsorte. Sie stammt ursprünglich vermutlich aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Die frühreifende Sorte ergibt fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine die nach wenigen Jahren der Lagerung genußreif sind. Dieser Tatsache ist ihre jetzige Popularität geschuldet. In den Cuvées machen sich bereits Minderheitsanteile Merlot vorteilhaft bemerkbar: die Weine werden früher zugänglich, möglicherweise jedoch unter Einbußen bei der Langzeit-Haltbarkeit. In der Alterung (mittel bis gut) kann ein Merlot gewinnen und weicher werden, oft jedoch verfliegen die Fruchtaromen und Kräuteraromen drängen in den Vordergrund. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort merle (deutsch Amsel) und soll auf die Vorliebe der Amseln für die rote Rebsorte hinweisen. Der Name kann aber auch eine Anspielung auf die schöne schwarzblaue Färbung der Beeren sein; Zweigelt (siehe Zweigelt reinsortig)

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