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Kastellan 2009

Südburgenland, Österreich
Kastellan
Rebsorten
Cuvée (Blaufränkisch, Merlot, Pinot Noir)
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

11/2013
2014
16.5
16.5 Punkte
10/2013
Weinguide 2013/14
3
3 Sterne - sehr gut
06/2013
Weinguide 2013
93
93 Punkte

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

Alter der Rebanlagen: 48-63 Jahre

Weinbau

mittelschwerer bis schwerer Lehmboden

Weinbeschreibung

Kirschen, Beeren, Gewürze; feine Fruchtsubstanz; enorm Tiefgründig, komplex, facettenreich, ein Monument von einem Wein mit großem Entwicklungspotenzial!

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 - 18 °C

Sonstiges

Sortenbeschreibung: Blaufränkisch (siehe Blaufränkisch reinsortig); Der Blauburgunder, auch frz. Pinot Noir, ital. Pinot Nero, Spätburgunder oder Schwarzburgunder genannt, ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen. In Österreich ist der Synonymname „Blauburgunder“ gebräuchlich. Die Hauptanbaugebiete konzentrieren sich auf das Burgenland. Der Blauburgunder wird in Österreich trocken ausgebaut und häufig im kleinen Holzfass, gelagert. Die Weine erinnern daher meist an die Produkte des Burgunds. Die bestockte Rebfläche liegt bei 409 Hektar. Merlot ist eine Rotwein-Rebsorte. Sie stammt ursprünglich vermutlich aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Die frühreifende Sorte ergibt fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine die nach wenigen Jahren der Lagerung genußreif sind. Dieser Tatsache ist ihre jetzige Popularität geschuldet. In den Cuvées machen sich bereits Minderheitsanteile Merlot vorteilhaft bemerkbar: die Weine werden früher zugänglich, möglicherweise jedoch unter Einbußen bei der Langzeit-Haltbarkeit. In der Alterung (mittel bis gut) kann ein Merlot gewinnen und weicher werden, oft jedoch verfliegen die Fruchtaromen und Kräuteraromen drängen in den Vordergrund. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort merle (deutsch Amsel) und soll auf die Vorliebe der Amseln für die rote Rebsorte hinweisen. Der Name kann aber auch eine Anspielung auf die schöne schwarzblaue Färbung der Beeren sein; Zweigelt (siehe Zweigelt reinsortig)

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