Alter der Rebanlagen: 27-52 Jahre
mittelschwerer bis schwerer Lehmboden
Fruchtige Würze, pure Beerenaromatik, einladend; sehr vielschichtig, schöne mineralische Ader die das Gebiet hervorragend unterstreicht. Tolle Länge, hoher Spaßfaktor!
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Sortenbeschreibung: Blaufränkisch (siehe Blaufränkisch reinsortig); Zweigelt (siehe Zweigelt reinsortig); Blauburger (siehe Blauburger reinsortig); Der Blauburgunder, auch frz. Pinot Noir, ital. Pinot Nero, Spätburgunder oder Schwarzburgunder genannt, ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen. In Österreich ist der Synonymname „Blauburgunder“ gebräuchlich. Die Hauptanbaugebiete konzentrieren sich auf das Burgenland. Der Blauburgunder wird in Österreich trocken ausgebaut und häufig im kleinen Holzfass, gelagert. Die Weine erinnern daher meist an die Produkte des Burgunds. Die bestockte Rebfläche liegt bei 409 Hektar.
unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.