en

Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund 2013

Burgenland, Österreich
Cabernet Sauvignon Rüsselsgrund
Variety
Cabernet Sauvignon
Quality
Qualitätswein

3 Awards

7/2015
Weinguide 2015/16
4
07/2015
Wein Guide 2015/2016
92-94
92-94 points

Vine origins

  • Vineyard

    Rüsselsgrund, neckenmarkt

    Die leicht geschwungene Hanglage liegt im nordwestlichen Teil des Mittelburgenlandes gen Leithagebirge. Muschelkalk bedeckt den sandigen Lehmboden und dient als Wärmespeicher. Durch die flächedeckenden Kalksteine einsteht ein sehr warmes Mikroklima, das spätreifenden Sorten wie Cabernet Sauvignon zugute kommt. Boden: Muschelkalk, Kalkfels, Ablagerungen des tertiären Beckens, lehmiger Sand, humusarm, geringe Wasserspeicherkapazität. Seehöhe: 320 Meter.

Analytical data

Alcohol
14,5% vol
Sugar level
dry
Acid
5,5 g/l

Age of vines

25 Jahre

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Harvest

Mitte Oktober 2013, 30 hl / ha

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 20 tägige Spontangärung im 1500 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18°C, Trinkreife: 2016 - 2030+

Wine description

tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, intensive Kräuterwür- ze, schwarze Beerenfrucht, Cassis, tabakig, Brombeeren, saftige Herzkirschen, feine Tannine, Nougat und Schokolade, enormes Reifepotential.

Food pairings

Hirschbraten mit Wurzelgemüse und Ribiselkonfit.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.