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3-Klang 2004

Südburgenland, Österreich
Varieties
Blend (35% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 30% Pinot Noir)
Quality
Qualitätswein

Analytical data

Alcohol
14,0% vol
Sugar
2,1 g/l, dry
Acid
4,9 g/l

Age of vines

Alter der Rebanlagen: 30-50 Jahre

Growing

mittelschwerer bis schwerer Lehmboden

Vinification

25-35 Tage Maischegärung im Stahltank (Taucher System), 33 Monate Ausbau im französischen und amerikanischen Barrique; Füllung: 11. Juli 2008

Wine description

Reservewein, reif und würzig mit dichter Frucht und Harmonie, hochreif und komplex; mundfüllend, gebündelt, tiefgründig, zupackendes Tanningerüst, vielschichtig; sehr viel Volumen und tolle Länge. Ganz großer Wein mit enormem Entwicklungspotenzial!

Other

Sortenbeschreibung: Merlot ist eine Rotwein-Rebsorte. Sie stammt ursprünglich vermutlich aus Frankreich aus der Gegend um Bordeaux. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Die frühreifende Sorte ergibt fruchtige, körperreiche und vollmundige Weine die nach wenigen Jahren der Lagerung genußreif sind. Dieser Tatsache ist ihre jetzige Popularität geschuldet. In den Cuvées machen sich bereits Minderheitsanteile Merlot vorteilhaft bemerkbar: die Weine werden früher zugänglich, möglicherweise jedoch unter Einbußen bei der Langzeit-Haltbarkeit. In der Alterung (mittel bis gut) kann ein Merlot gewinnen und weicher werden, oft jedoch verfliegen die Fruchtaromen und Kräuteraromen drängen in den Vordergrund. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort merle (deutsch Amsel) und soll auf die Vorliebe der Amseln für die rote Rebsorte hinweisen. Der Name kann aber auch eine Anspielung auf die schöne schwarzblaue Färbung der Beeren sein. Der Cabernet Sauvignon ist eine rote Rebsorte. Die Rebe hat so große Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Beheimatet ist sie im Bordelais, hat aber von hier ihren Siegeszug in die ganze Weinbau-Welt angetreten, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch nach Übersee. Mit rund 200.000 Hektar Rebfläche weltweit liegt sie an siebenter Stelle, wurde aber von der Sorte Merlot als am weitesten verbreitete rote Qualitätssorte überrundet. Auch außerhalb ihrer Heimat behält die Sorte ihre Eigenart und ihren Charakter, wobei natürlich die Intensität der Charakteristika durch den Einfluss der Böden oder des Klimas variieren können. Wiedererkennungsmerkmale des Cabernet Sauvignons sind der charakteristische Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird und die tiefdunkle Farbe der Weine. Darüber hinaus weisen die Weine immer einen konzentrierten Fruchtgeschmack mit einem tragenden Gerüst von Tanninen und Säuren auf. Erschwert wird die Identifizierung der Traube im Wein durch die Tatsache, dass die Rebe kaum sortenrein angeboten wird. Abstammung: Cabernet Franc x Sauvignon Blanc; Der Blauburgunder, auch frz. Pinot Noir, ital. Pinot Nero, Spätburgunder oder Schwarzburgunder genannt, ist eine bedeutende und qualitativ sehr hochwertige Rebsorte für Rotwein. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird. Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen. In Österreich ist der Synonymname „Blauburgunder“ gebräuchlich. Die Hauptanbaugebiete konzentrieren sich auf das Burgenland. Der Blauburgunder wird in Österreich trocken ausgebaut und häufig im kleinen Holzfass, gelagert. Die Weine erinnern daher meist an die Produkte des Burgunds. Die bestockte Rebfläche liegt bei 409 Hektar.

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