en

Zweigelt Klassisch 2015

Burgenland, Österreich
Zweigelt Klassisch
Variety
Zweigelt
Quality
Qualitätswein

Vine origins

  • City

    Neckenmarkt, Mittelburgenland

    Boden: die Bodenvielfalt des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-480 Meter.
  • City

    Horitschon, Mittelburgenland

    Boden: die Bodenvielfalt des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-480 Meter.
  • City

    Unterpetersdorf, Mittelburgenland

    Boden: die Bodenvielfalt des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-480 Meter.
  • City

    Haschendorf, Mittelburgenland

    Boden: die Bodenvielfalt des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-480 Meter.
  • City

    Raiding, Mittelburgenland

    Boden: die Bodenvielfalt des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-480 Meter.

Analytical data

Alcohol
13,0% vol
Sugar level
dry
Acid
5,7 g/l

Age of vines

5 - 45 Jahre

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Harvest

Mitte bis Ende September 2015, 65 hl / ha

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 10 tägige Spontangärung im Edelstahl, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung im großen Holzfass.

Wine description

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, Nuancen von Weichsel, blättrige Würze, angenehme Fruchtsüße, feine Tannine, frisch fruchtig, dunkelbeeriger Abgang.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 14-16 °C; Trinkreife: 2016 - 2019+

Food pairings

Speckkrautstrudel mit Paradeisersauce.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.