en

Blaufränkisch WELL 2015

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch WELL
Variety
Blaufränkisch
Quality
Qualitätswein

1 Awards

11/2017
Rotwein Guide 2018
94
94 points

Vine origins

  • Vineyard

    Gfanger, Horitschon

    Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter.

Analytical data

Alcohol
14,0% vol
Sugar level
dry
Acid
5,8 g/l

Age of vines

70-80 Jahre

Harvest

12. Oktober 2015, 30 hl / ha

Growing

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd. Gfanger in Horitschon, schwerer Tonboden mit Eisengehalt, kühle, flache Lage.

Vinification

Handernte, händische Sortierung vor Verarbeitung, 30 tägige Spontangärung im 6000 lt. Holzgärständer, Unterstoßen des Maischekuchens per Hand, anschließend biologischer Säureabbau, Reifung in 500lt. Fässern.

Wine description

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, frische Herzkirschen, Brombeerkonfit, Nuancen von Orangenzesten, zart floral, saftig elegant, angenehme Extraktsüße, feine, reife Tannine, frische und finessenreich strukturiert, mineralischer Touch im Abgang, lange anhaltend, sicheres Entwicklungspotential.

Drink recommendations

Trinktemperatur: 16-18 °C; Trinkreife: 2017 - 2030+

Food pairings

Kalbsnierenbraten in glasierten Schalotten und Polenta.

About unserwein.at

Your Personal Wine Companion

unserwein.at is your wine cellar and virtual wine advisor, your note book and knowledge advance. Join in, manage your wines and tasting notes. Also find current, complete information - absolutely independent and at first hand.