de

Fraternitas 2009

Burgenland, Österreich
Fraternitas
Rebsorten
Cuvée (mind. 80 %% Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon)
Qualität
Qualitätswein

4 Auszeichnungen

04/2012
04/2012
3
3 Gläser
12/2011
Österreich Rot 2012
5
5 Gläser
12/2011
Rotweinguide 2012
92
92 Punkte
07/2011
Weinguide 2011
91-93
91-93 Punkte

Standort der Weingärten

  • Ort

    Neckenmarkt, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Horitschon, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Unterpetersdorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Haschendorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Raiding, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.

Analysedaten

Alkohol
13,5% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

10 - 55 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

Blaufränkisch 10. Oktober – 26. Oktober 2009; Cabernet Sauvignon 26. Oktober 2009; Handernte mit 15 kg Kisten; Ertrag: Blaufränkisch 35 hl/ha, Cabernet Sauvignon 30 hl/ha

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2010, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Fass (50 % gebraucht) für 20 Monate.

Trinkempfehlungen

Lagerfähigkeit: bis 2030 bei optimaler Lagerung (10 – 15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Jahrgang: das Frühjahr war sehr schneereich und somit konnte genügend Wasser vom Boden gespeichert werden. Durch die kühle Witterung während der Blüte gab es schon im Voraus eine entsprechende Mengenreduzierung des Traubenansatzes. Im Sommer gab es dann schönes, sonniges ‚Wetter mit optimalen Regenmengen und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Zuletzt war das Hochdruckwetter zur Lesezeit ein Garant für ein außergewöhnliches Weinjahr. Für uns ein beispiellos sensationelles Jahr, das sehr große Weine mit Potential hervorgebracht hat.

1 Links

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.