Dezember 2013
Ausbau: Edelstahltank; Abfülldatum: September 2014
Diese Trockenbeerenauslese aus Wien ist ein besonderes Geschenk der Natur. Helles Goldgelb, der feine Duft nach Steinobst, Marillen und Mango sowie die frische und elegante Säure machen diesen Wein zu einer besonders edlen und lagerfähigen Süßwein-Spezialität. Ein Wein den die Natur nur in Ausnahmejahren entstehen lässt.
Serviertemperatur: 11–12 °C; Trinkreife/Lagerpotenzial: Bereits in der Jugend zugänglich., Lagerpotential 15 Jahre; hervorragender Altwein.
Süßspeisen, Gänseleberpastete, Edelschimmelkäse
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins: Am Fuße des Leopoldsberg im Wiener Kahlenbergerdorf, herrschen besonders günstige kleinklimatische Bedingungen. Auf den tiefgründigen Lehm- und Tonböden fühlt sich der Riesling besonders wohl.
Weingut Stift Klosterneuburg: Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Die Lagenweine des Stifts zeichnen sich durch die besonders sorgfältige Auswahl des von Hand gelesenen Traubenmaterials aus, welches aus stiftseigenen Einzellagen mit langer Tradition stammt – manche dieser Rebflächen bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Eine selektive und gezielte Ernte garantiert Beeren von höchster Reife, der Ausbau – zum Teil im kleinen Holzfass – schafft langlebige Weine mit kräftiger Statur.
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