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Zweigelt Ratschen 2012

Südburgenland, Österreich
Zweigelt Ratschen
Rebsorte
Zweigelt
Qualität
Qualitätswein

Standort der Weingärten

  • Lage

    Ratschen, Südburgenland

    Mittelschwerer bis schwerer mineralischer Lehmboden.

Analysedaten

Zuckergrad
trocken

Weinbeschreibung

Strahlendes tiefes Rubin, mineralisch fruchtiger Duft mit Tanninanklängen, vollmundiger und weicher Geschmack mit balancierter Fülle. Sehr eleganter und tiefgründiger Zweigelt.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16 - 18 °C

Sonstiges

Sortenbeschreibung: Zweigelt ist eine rote Rebsorte. Sie heißt auch Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe. Es handelt sich um eine österreichische Neuzüchtung aus dem Jahr 1922 von Friedrich Zweigelt (1888–1964), dem damaligen Direktor der Bundesversuchsanstalt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (1938–1945), aus Blaufränkisch und St. Laurent. Die Zweigelt-Traube ist die häufigste rote Rebsorte in Österreich. Friedrich Zweigelt nannte die Weinsorte „Rotburger“, erst 1975 wurde die Weinsorte im Zuge der Qualitätsweinrebensorten-Verordnung auf Hinwirken von Lenz Moser in „Zweigelt“ umbenannt. Zuweilen kam es auch zu Verwechselungen mit der Rebsorte Rotberger. Der Grund für den Namen "Rotburger" ist einfach: Friedrich Zweigelt wollte so auf die Herkunft der Sorte aufmerksam machen: "Klosterneuburg". Die Weine, substanzreich, fruchtig, oft mit Vanille-Aromen und weichen Tanninen im Abgang, jung mit einem charakteristischen Weichselkirsch-Aroma, erreichen bei Ertragsbegrenzung, fachgerechter Vinifizierung und Ausbau (etwa in Barrique-Fässern) durchaus eine lange Haltbarkeit. Diese Traube wird sowohl sortenrein vinifiziert als auch gerne als Verschnittpartner in Cuvées verwendet.

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