de

Fraternitas 2012

Burgenland, Österreich
Fraternitas
Rebsorten
Cuvée (mind. 80 %% Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon)
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

10/2014
Weinguide 2014/15
3
3 Sterne - FUN
08/2014
Weinguide 2014/2015
89-91
89-91 Punkte
03/2014
best of austria 2014
4
TIPP

Standort der Weingärten

  • Ort

    Neckenmarkt, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Horitschon, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Unterpetersdorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Haschendorf, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.
  • Ort

    Raiding, Mittelburgenland

    Eine Bodenmischung des gesamten Mittelburgenlandes. Schwerer Lehmboden, lehmiger Sand, eisen- und kalkhältig, Glimmerschiefer und Granitgneis, Phyllit, Pseudogley, Schotter, Quarz, Muschelkalk. Seehöhe: 200-400 Meter.

Analysedaten

Alkohol
14,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

22-55 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

Blaufränkisch: 12. Oktober - 14. Oktober 2012, Cabernet Sauvignon: 20. Oktober 2012; Ertrag: Blaufränkisch 35 hl/ha, Cabernet Sauvignon 30 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2013, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Fass (50 % gebraucht) für 20 Monate

Weinbeschreibung

Kräftiges Rubingranat,violette Reflexe, blättrig-würzig unterlegte schwarze Beerenfrucht, dunkle Mineralik, tabakige Nuancen, komplex mit rotbeerigem Touch, integrierte Tannine, Kirschen im Abgang bietet viel Trinkspaß.

Trinkempfehlungen

Lagerfähigkeit: bis 2030 bei optimaler Lagerung (10-15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Sonstiges

Ist zum einen die Hommage an die Zusammenarbeit der Wellanschitz Brüder Georg und Stefan, zum anderen eine Verbrüderung des gesamten Gebietes.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.