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Blaufränkisch WELL 2012

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch WELL
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

5 Auszeichnungen

11/2014
2015
17.5
17.5 Punkte
10/2014
Weinguide 2014/15
4
4 Sterne - TIPP
10/2014
Wein-Führer 2015
93
93 Punkte
08/2014
Weinguide 2014/2015
92-94
92-94 Punkte
03/2014
best of austria 2014
4
TIPP

Standort der Weingärten

  • Lage

    Gfanger, Horitschon

    Die niedriggelegene Flachlage ist mit den ältesten Reben der Familie bestockt. Nur solch alte Reben wurzeln tief genug durch den dichten Boden, um an wichtige Mineralien- und Wasserspeicher zu gelangen. Gemeinsam mit dem kühlen Lokalklima entstehen dadurch opulente Weine mit klarer Boden- und Klimacharakteristik. Boden: sehr schwerer, dichter Ton-Lehmboden mit hohem Kalkgehalt, mittlerem Eisengehalt und guter Wasserspeicherkapazität, beinahe steinfrei. Seehöhe: 200 Meter. Einige der ältesten Bestände des Weingutes wurzeln durch schweren Ton-Lehm Boden mit Kalk- und Eisengehalt. Der flache Grund in Horitschon sammelt nachts über Kälte, die zur sehr speziellen Aroma Ausprägung führt. Ätherische Nuancen, dunkle Beerenfrucht, Marzipanaromen, Schokolade, Eukalyptus und Minze, Johannisbeere und dunkle, reife Kirsche. Solche Weine sind schon früher zugänglicher, besitzen aber auch enormes Reifepotential.

Analysedaten

Alkohol
14,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

durchschnittlich 55 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, minimaler Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

20. Oktober 2011; Ertrag: 32 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, spontane Gärung im Holzgärständer, 14-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2013, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: kleines Holzfass (50 % gebraucht)

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, einladendes, dunkles Waldbeerkonfit, etwas Lakritze, mit reifer Zwetschkenfrucht unterlegte Kräuterwürze. Saftige, süße Kirschfrucht, perfekt integrierte Tannine, frisch und anhaltend, rotbeerig im Abgang, Orangenzesten im Rückgeschmack, sehr lang anhaltend.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2025 bei optimaler Lagerung (10–15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

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