de

Blaufränkisch Altes Weingebirge 2012

Burgenland, Österreich
Blaufränkisch Altes Weingebirge
Rebsorte
Blaufränkisch
Qualität
Qualitätswein

3 Auszeichnungen

10/2014
Weinguide 2014/15
3
3 Sterne - FUN
08/2014
Weinguide 2014/2015
90-92
90-92 Punkte
03/2014
best of austria 2014
4
TIPP

Standort der Weingärten

  • Lage

    Altes Weingebirge, Unterpetersdorf

    Seehöhe: 250 Meter; Boden: tiefgründiger, schwerer Lehmboden mit hohem Kalkgehalt und hoher Wasserspeicherkraft, zum Teil Schotter und Quarz. Diese Lage befindet sich in Unterpetersdorf, einem Nachbarort. Ein leicht geschwungener Hang und ein darauf folgendes Hochplateau bilden das Alte Weingebirge. Wie bereits der Name verrät wird auf dieser Lage Wein schon seit einigen Jahrhunderten kultiviert. Es sind schwere Lehmböden, mit hohem Kalkanteil, geringem Steinanteil und einer optimalen Wasserspeicherkapazität. Die Weine sind warmherzig, sie zeigen reife Kirsch- und Beerenfrucht, ätherische Nuancen, Kräuterwürze und Schmelz.

Analysedaten

Alkohol
14,0% vol
Zuckergrad
trocken

Alter der Rebstöcke

- 45 Jahre

Weinbau

Jede Zeile begrünt (natürliche Begrünung), händische Laubarbeiten, hohe, luftige Laubwand, geringer Pflanzenschutzeinsatz, nützlingsfördernd.

Ernte

02., 03. und 04. Oktober 2012; Ertrag: 35 hl/ha; Handernte mit 15 kg Kisten

Kellertechnik

Händische Sortierung vor Verarbeitung, geregelte Gärung im 5000 lt. Holzgärständer, 10-tägige Maischestandzeit, geringe Schwefelung, Unterstoßen des Maischekuchens durch Luftumwälzung und Rundpumpen, spontaner biologischer Säureabbau im Frühjahr 2013, Batonnage (Hefelagerung) bis kurz vor Abfüllung. Ausbau: 70 % im kleinen Holzfass, 30 % 500 lt. Holzfass, 30 % Neuholzanteil, Lagerdauer: 12 Monate

Weinbeschreibung

Dunkles Rubingranat, in der Nase dunkles Waldbeerkonfit, frische Kräuterwürze, zart florale Nuancen. feine Fruchtsüße, gut eingebaute Tannine, Kirsche im Abgang, mineralischer Nachhall, bietet komplexes Trinkvergnügen.

Trinkempfehlungen

Trinktemperatur: 16-18 °C; Lagerfähigkeit: bis 2018, bei optimaler Lagerung (10–15 °C, Luftfeuchtigkeit: 70 %)

Speiseempfehlungen

Ein vielseitiger Speisenbegleiter, zu Geschmortem, Lamm und Wild, Entenbrust, aber auch pannonischen Schmankerln, Speck und G´selchtem.

Über unserwein.at

Dein persönlicher Weinbegleiter.

unserwein.at ist dein Weinkeller und virtueller Weinratgeber, dein Notizheft und Wissensvorsprung. Schau rein, verwalte deine Weine und Verkostungsnotizen. Finde außerdem aktuelle, vollständige Informationen - absolut unabhängig und aus erster Hand.